Бюджет региона сохранит социальную направленность.

27 октября в ивановском Доме профсоюзов сторонами социального партнёрства была организована консультация по основным параметрам прогноза социально-экономического развития Ивановской области и проекта регионального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Во встрече приняли участие члены регионального правительства, руководители профильных департаментов и комитетов, Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области, председатели областных организаций отраслевых профсоюзов.

Открыл мероприятие председатель Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» Александр МИРСКОЙ. Он акцентировал внимание представителей органов госвласти на принципиальной позиции ивановских профсоюзов: для выполнения всех социальных обязательств нужна сильная и развитая экономика, которой сегодня в Ивановской области нет. Поэтому нужно проводить не операции со статистическими данными по уровню заработной платы, покупательной способности или росту производства, а принимать реальные меры по повышению зарплат работникам, сохранению и созданию новых рабочих мест, сдерживанию коммунальных тарифов в разумных пределах. «Наша с вами, как сторон социального партнёрства, общая задача, в конечном счёте, одна – обеспечить достойный уровень жизни населения региона»,  — добавил лидер ивановских профсоюзов.

Временно исполняющая обязанности заместителя председателя областного правительства, директора регионального департамента финансов Любовь ЯКОВЛЕВА в своём докладе проинформировала о том, что в следующем году расходная часть бюджета увеличится — она запланирована в объёме более 34 миллиардов рублей (на один миллиард рублей выше, чем в текущем году); бюджет сформирован с профицитом в сумме 153 миллиона рублей – профицит, как и в прошлом году, продолжает выделяться для того, чтобы сократить долговые обязательства субъекта перед Минфином; регион остаётся дотационным, но, как говорится, долг платежом красен.

Бюджет, по озвученной информации, сохранил свою социальную направленность: более 65 процентов (в прошлом году – более 60) от общего объёма расходов направлено на социальную сферу. Речь идёт не только о зарплатах работников бюджетной сферы и различных социальных выплатах, приоритетных проектах в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта, но и, безусловно, выполнении «майских» указов президента России. Присутствовавшие на мероприятии представители профильных департаментов заявили, что все необходимые средства для обеспечения нового минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 7800 рублей для работников перечисленных сфер на будущий год уже выделены и проблем с этим не будет. Было также заявлено, что средства заложены на достижение целевого показателя по среднему уровню зарплат работников культуры (с 19 тысяч рублей до 21 тысячи рублей).

Представители профобъединения, в свою очередь, обратили внимание на необходимость решения застарелых проблем, таких как увеличение базовой части заработной платы бюджетникам; недопустимость доведения показателя МРОТ через включение в него стимулирующих и компенсационных выплат; неиндексация компенсационных коммунальных выплат специалистам, работающим в сельской местности; необходимости расширения поддержки предприятий.

А. МИРСКОЙ ещё раз озвучил предостережения ивановских профсоюзов по поводу введения в регионе новой Территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО); общественность уверена: скоро тарифы по вывозу ТКО лягут на «карманы» бюджетных организаций тяжёлой ношей. Особенно это касается образовательной системы, где придётся платить за каждого воспитанника или ученика. Профсоюзы призвали руководителей профильных департаментов пристальнее приглядеться к возможности такого сценария и проанализировать Территориальную схему ТКО в разрезе каждой сферы.