Жителям области посоветовали затянуть пояса и надеяться на центр

10 ноября сторонами социального партнёрства была организована консультация по основным параметрам прогноза социально-экономического развития Ивановской области и проекта регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Встреча прошла в Доме профсоюзов.

Мероприятие предварялось заседанием областного правительства, прошедшим днём ранее и посвящённым этой же теме. Как сообщается, губернатор Павел КОНЬКОВ уже тогда охарактеризовал областной бюджет на 2017 год как «жёсткий и непростой в исполнении, осторожный по прогнозируемым доходам и с предельной эффективностью по планируемым расходам».

Во встрече в Доме профсоюзов приняли участие члены регионального правительства, руководители профильных департаментов и комитетов, Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области, председатели областных организаций отраслевых профсоюзов, Координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований, профсоюзный актив.

«Мы проанализировали основные параметры проекта бюджета региона на предстоящие три года. Судя по ним, на протяжении последующих трёх лет планируется ежегодно увеличивать внутренний валовой продукт (ВВП) более чем на 8 процентов, наращивать доходы и сокращать расходы. Бюджет сформирован с профицитом. Нам важно знать, на чём основан такой оптимизм. Согласно проекту, определённая часть доходов бюджета будет формироваться за счёт увеличения поступления налогов на прибыль с предприятий. Однако мы видим, что сегодня в области доля убыточных предприятий превышает 40-процентный порог; продолжается стагнация промышленности, закрываются крупнейшие предприятия-налогоплательщики», — выступил перед собравшимися председатель Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» Александр МИРСКОЙ.

В своём докладе заместитель председателя областного правительства, директор регионального департамента финансов Любовь ЯКОВЛЕВА пояснила: по последним данным, доходы областного бюджета на 2017 год запланированы в размере 28,7 миллиарда рублей, расходы составят 28,5 миллиарда рублей. Бюджет свёрстан с профицитом только для того, чтобы сократить  долговые обязательства субъекта перед Минфином до 50 процентов. Для этого и предполагается существенное сокращение расходной части регионального бюджета, формирование профицита. При этом Л. ЯКОВЛЕВА подчеркнула, что показатели бюджета не окончательны ,а будут корректироваться, в том числе, как надеются власти, за счёт существенных федеральных дотаций. Вообще же, проект бюджета потребует изменений в связи с неточностью прогнозов по ряду факторов, неоформленностью и невыработанностью некоторых процедурных моментов.

«Тем не менее, бюджет следующего года сохранит свою социальную направленность. Расходы на отрасли социальной сферы составят более 60 процентов от общего объёма расходов, или свыше  17 миллиардов рублей», — подчеркнула зампред правительства. В контексте данного вопроса представители профсоюзов выразили сомнение – ведь сокращение расходных статей бюджета в 2017 году более чем на три с половиной миллиарда рублей пойдёт и по «чувствительным» статьям – здравоохранению, образованию, культуре, соцзащите населения и прочим, несмотря на то, что финансирование основных региональных госпрограмм будет сохранено.

Профсоюзные лидеры указали на ряд требующих решения проблем, влияющих и на бюджетные показатели: рост долгов по налогам в промышленности, распространение практики выдачи «серой» зарплаты, необходимость предусматривания отдельных средств на организацию охраны труда в образовательных организациях, «оптимизация» и сокращение бюджетных учреждений, задолженность по субсидиям перед жилищно-коммунальными организациями, а также недопустимость многолетней «заморозки» суммы льгот за «коммуналку» для специалистов-бюджетников, работающих в сельской местности – с учётом инфляции и роста тарифов. Ответ представителей областной власти в основном сводился к тому, что, в условиях жёсткой экономии, решение большинства вопросов, требующих дополнительных финансовых вливаний, будет, скорее всего, отложено «до лучших времён»; приходится рассчитывать на возможные дотации из Москвы.dsc_2202dsc_2197