5 октября под председательством заместителя председателя правительства Ивановской области, координатора комиссии Ирины ЭРМИШ состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню действий «За достойный труд!». Основным вопросом повестки дня был ход реализации так называемых «майских» указов президента РФ Владимира ПУТИНА от 2012 года на территории региона.
С информацией по повестке выступили председатель Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» Александр МИРСКОЙ, заместитель председателя правительства Ивановской области, директор регионального Департамента здравоохранения Светлана РОМАНЧУК, член областного правительства, директор Департамента культуры и туризма Наталья ТРОФИМОВА, начальник Департамента образования Ольга АНТОНОВА, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Анна Дёмина и председатель Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна СЕРГЕЕВА, а также заместитель председателя, главный технический инспектор труда ИОООП Александр СМИРНОВ.
Озвучены данные о ходе реализации Указа Президента РФ от 07.07.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Законом Ивановской области от 29.12.2015 №148-ОЗ «Об областном бюджете на 2016 год» предусмотрены средства на поэтапное повышение средней заработной платы отдельным категориям работников государственных и муниципальных учреждений в размере 1,4 миллиарда рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в организациях областной и муниципальной форм собственности за I полугодие превысила прогнозные значения целевых показателей, установленных «дорожными картами». Так, у преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профобразования она составила чуть больше 23 тысяч рублей; у педработников образовательных учреждений общего образования более 24 тысяч рублей; у врачей – более 33 тысяч рублей; у среднего медперсонала порядка 18 с половиной тысяч рублей; у педработников организаций, оказывающих соцуслуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – более 20 тысяч рублей.
За текущий год в области создано свыше двух с половиной тысяч рабочих мест для трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, госуслуги по содействию занятости получили более 1,7 тысяч граждан, имеющих ограничения в трудовой деятельности.
В целях реализации Указа Президента РФ от 07.07.2012 №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» ведётся работа по госпрограмме «Развитие здравоохранения Ивановской области» на 2014-2020 годы» и Плану мероприятий («дорожной карте») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Ивановской области». Приоритетные цели – повышение рождаемости и снижение смертности (в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Показатель общей смертности за январь-июнь этого года составил 1644,5 на 100 тысяч населения, что на 0,8 процента ниже по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Отмечено снижение смертности по сравнению с 2015 годом от болезней органов дыхания (25,9 процента), пищеварения (16,3 процента), ДТП (31,5 процента). Озвучивая цифры по ДТП, С. РОМАНЧУК подчеркнула, что в регионе непросто поддерживать эти показатели – чрезвычайно велико количество «пьяных» аварий. Отметила она и проблему нехватки квалифицированных медицинских кадров в сельской местности.
За период реализации Указа Президента РФ от 07.07.2012 №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», исходя из озвученной на заседании комиссии информации, в регионе создано 4767 мест для дошкольников, обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Предоставляются субсидии на получение детьми дошкольного образования негосударственного сектора. В Иванове, Шуе и Тейкове функционируют частные детские сады и развивающие центры. Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих дополнительное образование, составила 91 процент. Принимаются меры по подготовке квалифицированных специалистов с учётом требований регионального рынка труда. Созданы условия для непрерывного образования в пяти ресурсных центрах, созданных на базах учреждений профобразования. При плановых 15 процентахдоля профессиональных образовательных организаций, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, по состоянию на 1 августа текущего года составила 20,7 процента. И. ЭРМИШ обратилась к О. АНТОНОВОЙ с тем, чтобы руководитель профильного ведомства взяла на личный контроль уровень зарплат педагогов дополнительного образования в муниципалитетах, так как эта тема (в том числе – в части соотношения базовых и стимулирующих выплат) волнует все стороны социального партнёрства.
Положения Указа Президента РФ от 07.07.2012 №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» реализуются в Ивановской области по нескольким направлениям: с 1 января 2013 года нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующего детей предоставляется ежемесячная денежная выплата; на текущий год её размер установлен в сумме 9181 рубль. Начиная с 2012 года, при рождении третьего ребенка выплачивается региональный материнский (семейный) капитал. За прошедшие семь месяцев этого года данную выплату уже получили 790 семей. Как считает А. ДЁМИНА, введение указанных выплат положительно сказалось на динамике рождения третьего и последующих детей: их численность в 2013 году составила 1468 человек, в 2014 году – 1550, в 2015 году – 1680, за 7 месяцев текущего года – 1100 человек.
Подытоживая выступления по основному вопросу повестки, А. МИРСКОЙ, в связи с проблематикой достижения целевых показателей «дорожных карт» и сохранения высококвалифицированных рабочих мест, напомнил присутствующим о двух фактах, никак не способствующих выполнению данных целей – это бедственное положение ОАО «Автокран» (сокращение рабочих мест) и экономические последствия предполагаемого строительства межмуниципального полигона ТБО в Кинешемском районе близ ООО «Санаторий имени Станко». «Санаторий не сможет нормально функционировать, если рядом с ним возникнет пятнадцатиметровая гора мусора. Триста высококвалифицированных рабочих мест с полными социальными и трудовыми гарантиями окажутся под угрозой сокращения; ещё примерно столько же, связанных со вспомогательными функциями при здравнице – исчезнут так же. Вот вам конкретные примеры того, как под противоречивые данные о якобы успешной реализации «майских» указов проводится противоположная данным целям политика», — рассказал лидер ивановских профсоюзов. Он также внёс предложение размещать на сайтах профильных ведомств информацию по реализации указов в конкретной сфере.
Участникам социального партнёрства в рамках областной трёхсторонней комиссии рекомендовано продолжить работу по достижению целевых показателей, реализации плановых мероприятий, предусмотренных в каждой социальной сфере. Дополнительные предложения профсоюзной стороны, прозвучавшие на заседании, будут в соответствующие сроки включены в проект решения.
Обсуждая следующий вопрос повестки дня заседания «О взаимодействии социальных партнёров по профилактике ВИЧ-инфекций среди работающего населения» члены комиссии были солидарны в том, что, учитывая высокий уровень заболеваемости и поражённости ВИЧ в регионе (второе место по ЦФО и шестнадцатое — по стране в целом), необходимо проводить конкретную профилактическую работу в трудовых коллективах. В 2001 году Международная организация труда (МОТ) разработала Свод практических правил по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда», а затем, в 2010 году, была принята первая международная трудовая норма — Рекомендация МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда (№200). Эти документы являются руководством в разработке и проведении на рабочих местах политики и программ информирования и просвещения работников.
Участники сошлись во мнении, что, в перечень соответствующих мер должны входить: включение мероприятий по поддержанию здоровья на рабочем месте и профилактике ВИЧ/СПИДа в планы по реализации соглашений о социальном партнёрстве и в коллективные договоры; включение вопросов «ВИЧ/СПИД на рабочих местах» в планы обучения профактива и стандарты повышения квалификации специалистов по охране труда, специалистов отделов кадров и медицинских работников, работающих на предприятиях.
Одной из недавно разработанных мер стала инициатива МОТ «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах». Не менее важна разъяснительная работа о важности лечения и недопустимости дискриминации в отношении больных на рабочих местах. Что касается информирования, в учебном плане Учебного центра повышения квалификации профсоюзных кадров ИОООП включён соответствующий пункт.